НОРВЕЖСКИЕ ЛЕСНЫЕ И СИБИРСКИЕ КОШКИ ПРИМАРМОН
Меню сайта

Форма входа

Поиск

 

Происхождение сибирской кошки
 
Возможно, все российские кошки - прямые потомки первого пушистого дипломата, прибывшего ко двору Великого князя вместе с византийским монахом в качестве лукавого дара его дочери, на заре второго тысячелетия нашей эры.

С тех пор наши любимцы прошли непростой путь от престижной игрушки до хранительницы домашнего очага, от ведьминского отродья до надежного лекаря, не став понятнее и привычнее.

В нашей стране знакомство с фелинологией (наука о кошках) началось в семидесятые годы с единичных книг о кошках, появившихся в магазинах "Книги стран народной демократии”. Это были прекрасные издания из ГДР, Чехословакии, маленькие книжечки из Польши и Венгрии. Их тиражи были крошечные, и язык - иностранный. В основном, рассматривали любители кошек иллюстрации и даже не мечтали о приобретении такого чуда, как на картинке.

И только с момента перестройки, когда выезд за рубеж перестал граничить с государственной изменой, появилась возможность не только купить, а чаще - получить в подарок, фантастических кошек, но и приобщиться к самому понятию "фелинология”. Прежде мы и подумать не могли, что любовь к кошкам может быть вооружена знаниями о них, окружена традициями и предрассудками. Нет, с предрассудками-то мы как раз были хорошо знакомы.

Однако артистичность и въедливость национального характера позволили нам догнать европейских специалистов и учителей, работать с ними на равных и, возможно, пойти еще дальше них.

Во всяком случае, необходимость сохранить и защитить наших национальных кошек как самостоятельные породы, стала ясна практически сразу. Пока одни переживали стресс от знакомства с ценами на чистопородных кошек и стремительно занялись поправкой своего финансового состояния спекуляцией породистыми котятами, другие, не жалея денег и времени, занялись изучением региональных популяций домашних кошек.

Действительно, за рубежом, особенно в США, наши сибирские кошки ценятся не менее персов и мэйн-кунов. Но нет пророков в своем отечестве - дома наши прекрасные, уже селекционные сибирские кошки ценятся "дешевле грязи”, но не теряют своих ценителей и читателей.

В России всегда было как-то не до кошек. Опыты целенаправленной селекции на заре XX-го века закончились с первыми залпами революции. И до конца 80-х годов в домах жили по большей части короткошерстные полосатые зверюшки, похожие на тех, которые и по сей день бегают по улицам.

Бурный интерес за границей к нашим пушистым любимцам заставил отечественных специалистов сильно постараться. К работе над породой привлекали владельцев сибирских кошек, соответствовавших задуманному идеалу. Ох, как это было иногда непросто! Людям, буквально выживавшим в кризисе экономики рубежа 80-90-х г. г., надо было долго внушать, зачем все это нужно: разводить сибирских кошек, таскать их на выставки, да еще выдерживать конкуренцию с персами, составлявшими тогда кошачий бомонд.

В 1989 году Советская Фелинологическая Федерация регистрирует сибирскую породу.
Первоначально написанный Ольгой Сергеевной Мироновой стандарт постепенно совершенствуется. В октябре 1989 года Миронова прислала стандарт Шульцам в Германию, а уже они рассылали его для ознакомления многим судьям по полудлинношерстной группе в Европе.

В 1990 году в г. Ростове немецкими специалистами Уте Зигрид Гремель и Хансом Иоахимом Шульцем был зарегистрирован первый стандарт, разработанный при активном участии русских фелинологов. С того времени закончилась пора стихийных поисков, началась целенаправленная селекция согласно стандарту, которым руководствовались не только отечественные, но и иностранные заводчики.

В 1991 году вариант этого стандарта принимается WCF в качестве рабочего. Автором этого стандарта стала Ольга Сергеевна Миронова, судья международной категории по всем породам кошек WCF, СФФ, МКЭФ. Президент Клуба любителей кошек Котофей (c 1986г). Президент ассоциации клубов любителей кошек Котофей (c 2006). Руководитель общественной кафедрой фелинологии при Санкт-Петербургском институте Ветеринарной Биологии.

Официальный стандарт принимается экспертной комиссией WCF в 1994 году на основе стандарта Петербургского Общества Фелинологов и публикуется в сборнике стандартов WCF в 1995 году.

В 1996 году в американской ассоциации TICA признана сибирская порода.

В 1997 в Москве проходит выставка FIFe, на которую приезжают члены племенной комиссии федерации. На выставке представляются сибирские кошки 4 различных поколений, в том числе животные питомника Оникс Глория с полной 4-х коленной родословной. Племенной комиссии демонстрируется отличие сибирской породы от аналогичных полудлинношерстных пород норвежской лесной и мэйн-кун, а также устойчивая передача породных признаков от поколения к поколению.

В мае 1997 года Ольга Сизова и Оксана Андреева в Хельсинки на заседании племенной комиссии FIFE демонстрируют лучшую пару сибиряков московской выставки Гелиоса Оникс Глория и Царевну Цецилию Селигер, проводят презентацию породы и добиваются ее признания. С этого времени сибиряки могут получать чемпионские звания FIFE.
Энтузиасты сибирской породы уже в 80-ые и 90-ые годы импортировали и показывали на выставках в Германии, Канаде, США сибирских кошек.

Заводчиками PSA были представлены сибирские кошки, привезенные из Москвы и Ленинграда, представлен предварительный стандарт сибирской породы. В результате, в соответствии с правилами данной организации сибирская порода получила официальный статус, право участвовать в выставках CFA в miscellaneous классе. Это означает, что титулов данной организации пока сибиряки получать не могут, но могут быть официально оценены, судьи обсуждают стандарт породы, выбирают лучшее в породе животное, представленное на выставке.

6 февраля 2000 года на заседании правления крупнейшей американской ассоциации CFA была проведена презентация сибирской породы. Презентация была организована организацией американских любителей сибирских кошек Prestige Siberian Association (PSA). К этому моменту в CFA было зарегистрировано 10 питомников сибирских кошек.

С 1 мая 2002 года и окрас колор-пойнт получил чемпионский статус в данной организации.

По итогам участия сибиряков в выставках и обсуждения стандарта в июне 2004 года будет принято решение о полном признании породы и возможности получения для сибиряков чемпионских титулов CFA.

В России сложилось несколько центров разведения сибирских кошек. Москва и Санкт-Петербург изначально борются за звание столицы этой породы, к счастью, к ним все более присоединяются и другие российские города. И это радует, потому что мы очень надеемся на сплочение любителей сибирских кошек, на то, что они будут успешно продолжать работу над нашей породой.

Индивидуальность сибирской кошки

Эти большие могучие животные, в меру бесстрашные, в меру осторожные, неукротимые охотники и исследователи окружающего мира, не терпящие насилия и удивительно терпеливые с детьми, независимые и тонко чувствующие "своего” любимого человека, пользующиеся нашими слабостями и нашим кошельком и одаривающие нас своей неуловимой, но такой необходимой живительной аурой.

Это крупное животное с мускулистым телом: вес кота от 6 до 10 кг, кошки от 4 до 6 кг; важно вышагивает на приземистых округлых, мощных ногах с пучками шерсти между пальцами, размахивая широким, сильным у основания хорошо опушенным, длинным хвостом. У него длинная шерсть на груди, короткая на плечах, на задних конечностях штаны, а глаза большие зеленые или желтоватого оттенка, широко расставленные.

Голова округлая широкая, в хорошей пропорции к телу, прямой нос средней длины, слегка выпуклый лоб, небольшой переход ото лба к носу, низкие скулы; полные, сильные щеки, широкий подбородок; уши средней величины, широкие около основания, с кисточками. Длинные усы и брови, огромный, широкий, как у лисы, воротник подчеркивают могущество и завершают портрет этого симпатичного домашнего зверя.

В сибиряках все гармонично, нежный облик умиротворяет и располагает к отдыху. Это очень добродушные и ласковые создания, способные нежиться на руках у хозяина круглые сутки. Они достаточно общительны, быстро привыкают к людям, разносторонне развиты. Послушны практически во всем, требуют внимания к себе, но не переходят в этом границ, если видят, что хозяин занят, не станут отвлекать его и пакостить только чтобы на них обратили внимание.

В меру подвижны, любят игры и развлечения, однако плохо переносят скопления людей, поэтому на шумных вечеринках, как правило, они не присутствуют, стараются уйти куда-то подальше и спокойно переждать все происходящее там, где не так слышны шум и гам. Это очень сообразительные кошки, которые во многом стремятся повторять манеры своего хозяина, они способны творить настоящие чудеса так, к примеру, именно эти кошки способны научиться ходить в туалет не в лоток, а в унитаз, как человек, да еще и смыть за собой могут, ведь так делают все.

Кошка хорошо приспособлена к условиям жизни в умеренных и средних широтах. Не боится воды. Хорошо уживается с собаками любой породы.
Шерсть настоящей сибирской кошки не требует особого ухода, так как она не скатывается. Природная красота, здоровье, простота содержания сделали эту кошку популярной и любимой у населения.
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

МЫ НА ВЫСТАВКАХ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024