НОРВЕЖСКИЕ ЛЕСНЫЕ И СИБИРСКИЕ КОШКИ ПРИМАРМОН
Меню сайта

Форма входа

Поиск

 

ОПИСАНИЕ ФЕНОТИПА В РАЗЛИЧНЫХ ФЕЛИНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ
 Норвежская лесная кошка – это крупная, элегантная полудлинношерстная кошка с мощным корпусом, широкой грудной клеткой и двойной шерстью.
Вес норвежских лесных варьирует от 6-10 кг для котов и около 5-6 кг для кошек. Стерилизованные животные могут весить несколько больше. Окрас шерсти может быть различным, при этом встречается более 64 различных окрасов, число которых варьирует в различных организациях. Также варьируют описания статей кошек в различных организациях.
В Европе в настоящее время существует не менее трех стандартов,принятых соответственно тремя фелинологическими организациями: FIFe, GCCF и WCF. Кроме этого в последние годы в Европе были учреждены клубы TICA и CFA.
Следует отметить, что развитие породы в США шло путем ее формирования так, чтобы норвежские лесные кошки максимально отличались от американской породы полудлинношерстных кошек мейн кун, что нашло отражение в стандартах TICA и CFA. В общем стандарты FIFe, GCCF и WCF схожи, что дает возможно выставлять норвегов на выставках этих трех организаций даже одновременно.
Вместе с тем есть некоторые различия в стандартах, что отражает представления бридеров, а точнее племенных комиссий породы, этих фелинологических систем относительно экстерьера идеальной норвежской лесной кошки.
Согласно GCCF, фенотип норвежской лесной должен отражать ее естественное происхождение.
TICA объясняет фенотип норвежской лесной, как продукт «естественной эволюции», что следует понимать, видимо, как естественный отбор, который позволил этим домашним кошкам «выжить, как полудиким кошкам» в условиях дождливой осени и суровой норвежской зимы, чему способствовали водоотталкивающая шерсть, правильные пропорции тела, сила и ум.
У норвегов голова в форме равностороннего треугольника, если измерять от внешней точки у основания уха до конца нижней челюсти и между внешними точками у основания ушей. По стандарту CFA, сильная нижняя челюсть должна быть на одной линии с передней стороной носа, в профиль немного округлая. Шея короткая и мускулистая.
Профиль, согласно стандартам GCCF, CFA, FIFé, WCF и TICA, длинный и прямой, без стопа. Большие, широко открытые глаза косо посажены.
FIFé и WCF считают, что глаза должны иметь овальную форму, а CFA и TICA – миндалевидную.
Широко расставленные большие уши высоко посажены на голове. Расстояние между ушами меньше ширины основания уха, по описанию GCCF. На кончиках ушей кисточки, как у рысей, а внутри уши опушены длинными волосами. Внешний край линии ушей продолжает линию скул, спускаясь к нижней оконечности подбородка.
Различия в стандартах FIFe и WCF обусловлены разным взглядом на идеальную постановку ушей у норвегов, что было обусловлено предпочтением бридерами WCF более элегантных кошек. Согласно WCF, у норвежских лесных уши должны быть расположены несколько выше на голове, чем это предполагается согласно видению идеальной норвежской лесной в FIFe.
У норвегов мускулистый корпус с массивным костяком. GCCF и FIFé считают, что тело должно быть длинным, WCF – удлиненным, а CFA и TICA – средней длины. В версии стандарта от CFA у норвегов глубокая и широкая в обхвате грудная клетка.
Согласно GCCF, WCF, CFA и TICA ноги длинные, мускулистые, задние конечности длиннее передних. Считается, что более длинные задние конечности помогают норвегам, когда они забираются на деревья, а затем спускаются с них головой вперед, при этом спуск по стволу дерева происходит по спирали. Лапы широкие и круглые, с пучками волос между пальцами. Согласно WCF, очень длинный пушистый хвост не должен быть короче корпуса. По мнению GCCF и FIFé, хвост лесной кошки в длину должен достигать хотя бы до линии плеч, а желательно до шеи. Бридеры норвегов любят рассказывать, что холодными зимними вечерами их кошки имеют обыкновение дремать, сворачиваясь клубком и укутавшись в свой длинный хвост, обернув его вокруг тела.
TICA описывает длинный хвост норвежца, как имеющий плавные очертания, который кошка обычно держит высоко поднятым.
По мнению CFA, длинный и пушистый хвост норвежской лесной шире у основания, а длина хвоста должна равняться длине корпуса от основания хвоста до основания шеи, при этом на хвосте желательно наличие покровных волос.
Одной из характерных особенностей норвежской кошки все фелинологические системы считают ее роскошную шерсть, которая зрительно намного увеличивает размер самой кошки. При этом GCCF отмечает, что летом шерсть значительно короче. Осенью у норвежских кошек появляется густой пушистый подшерсток. Чем холоднее и длиннее зима, тем более густой и длинной становится шерсть. Как только весной температура воздуха прогревается до 15-20˚С, в течение первой же теплой недели у норвежской кошки выпадает почти весь пушистый подшерсток. После этого у кошки остаются плотно прилегающие покровные волосы, из-за чего только длинные блестящие покровные волосы на хвосте являются показателем того, что перед нами длинношерстная кошка.
Все организации сходятся на том, что шерсть средней длины, что TICA объясняет, как более короткую, чем у персов. Шерсть норвегов называют двуслойной: густой подшерсток покрыт длинными, блестящими, жесткими и водоотталкивающими покровными волосами (по описанию CFA свисающими по бокам). Покровные волосы расположены на спине, боках и верхней части хвоста. Нижняя часть корпуса и тыльная сторона задних конечностей покрыты только подшерстком. Такое строение волос норвежские бридеры объясняют суровым норвежским климатом. Длинные водоотталкивающие покровные волосы наподобие плаща покрывают тело кошки, защищая животное от дождя. Густой пушистый подшерсток помогает норвегам выживать в дикой природе в зимние холода.
Шерстный покров вокруг шеи WCF описывает, как жабо, которое дополняет треугольной формы «борода», свисающая со щек, и «бриджи» на задних конечностях.
По мнению GCCF и FIFé, шерсть на шее напоминает воротник, дополненный манишкой.
CFA же описывает опушение вокруг шеи, как нагрудник, состоящий из трех отдельных частей: короткого «загривка» на шее, боковых «бакенбардов» и переднего «воротника».
TICA дополнительно в стандарте объясняет, что у норвежских кошек шерсть «теплая», на ощупь кажется особенно густой у кошек табби окрасов, в то время, как шерсть у норвегов сплошного окраса, а также у биколорных и триколорных часто бывает более мягкой.
CFA поясняет, что допускается более мягкая шерсть у кошек затушеванных, сплошных и биколорных окрасов.
Тип и качество шерсти имеет первостепенное значение, а цвет и рисунок – второстепенное. Допускаются любые окрасы и рисунок, за исключением окрасов, являющихся следствием ауткроссов: шоколадного и красно-коричневого (циннамон), их осветленных окрасов – лилового и желтовато-коричневого (фавн), а также соболиного, лавандового и колорпойнтовых окрасов, включая их любые сочетания с белым.
Цвет шерсти у кошек сплошного окраса должен быть однородным, рисунок пятен у биколоров и табби-рисунок – четким и различимым.
Согласно FIFé, допускаются все окрасы с белым, при этом допустимо любое количество белого, включая одно небольшое белое пятно, белые медальоны, белое пятно на груди, животе и белые пятна на лапах.
Все рассмотренные стандарты считают недостатками низкорослое или изящное телосложение, «стоп» на профиле, круглую или квадратную голову, маленькие уши, короткий хвост, сухую, свалявшуюся шерсть.
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ НА ВЫСТАВКАХ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018